Weitere Kohl-Arten und -Sorten

Kohl ist die umgangssprachliche Bezeichnung für einige Mitglieder der gattung Brassica. Am bekanntesten dürften die von Brassica oleracea (Gemüsekohl) abstammenden Formen sein.sein. Dazu zählen unter anderem der Blumenkohl, Broccoli, Rotkohl und der Kohlrabi.

Die „Kohls“ zählen zur Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae) und sind unter anderem mit dem Senf, Raps, Rettich sowie dem Meerrettich verwandt.

Brassica oleracea …

Blumenkohl
... var. botrytis (Blumenkohl)
Romanesco
… convar. botrytis var. botrytis (Romanesco)
Kohlrabi
... var. gongylodes (Kohlrabi)
Rosenkohl
… var. gemmifera (Rosenkohl)
Zierkohl
... var. acephala (Zierkohl)
Rotkohlsprossen
... convar. capitata var. rubra (Rotkohl)
Broccoli
... var. italica (Broccoli)
Wirsing
… convar. capitata var. sabauda (Wirsing)

Brassica rapa …

… der Rübsen, ist die Stammform des Pak Choi sowie des …

Chinakohl
… Chinakohl (Brassica rapa ssp. pekinensis), welcher gelegentlich auch als Pekingkohl bezeichnet wird.

Mairüben
Mairüben (Brassica rapa ssp. rapa var. majalis)
Rübstiel
Rübstiel (Brassica rapa var. rapifera subvar. pabularia)